jg202a

©jg202a
Powered by LOFTER
 

惟有贪婪的阅读,才可拥有富有的宝库



原标题:放肆的贪婪(深度好文)


——学生旅程


放肆的贪婪(深度好文)

我认为,世间最丰盛的餐补,只隶属于心灵的盛享。

心灵需求,有诸多种类可以满足,前提一定是非功利的追求。既然是非功利追求,那不是给予就是馈赠,不是专注就是无偿。

我的兴趣爱好并不多,甚至可以说是单一。常年以往只有一种可以持续的内心滋养,那就是阅读与书写。

所有的坚持,事实并不是想在这个领域上有多大的成就,更不敢说为社会人类带来什么贡献,但是以文字的方式载些思智心灵的感悟也算尽己一分绵薄之力。

更多的是也只因为,生命的需要灵魂的呼唤,促使我长期以来毫无顾忌放肆地品读,贪婪的书写。

或者是,书写成章文后不成体统,不堪入目,也纯粹个人见解,甚至还肤浅。关于能力与水平我深知尚需要提升,平日里也不敢自诩,更不敢过于标榜作家这个名份,怕有辱于这个神圣名份,更恐慌于误人子弟。

因此,向来不参与外界机构的各种邀请或者是学术文学上的论坛讲座。自知学海无边苦作舟,我本是一个学者,不敢以师道来自居,更不敢随意授意他人。

对于我个人而言,也只是乐于把生活枯燥变成有滋有味,把苍白之处描绘成色彩斑斓,把种种疑惑解析于大悟大白,把缺口空虚填补上密实。

夜里,书写文章,也只为自己白天的奔忙,增添上心灵上满意的享受。我更愿意理解为生活的乐趣,精神的粮食。

放肆的贪婪(深度好文)

也只有品赏文化的饕餮,才是人间最大盛宴。或者是偏执了,只因,抗拒不了生命对品读的渴求,纵是已临近于猖狂,也不忘念婪品读,放肆书写。

贪婪品读,放肆的书写。那些文字篇章里包罗万象,博大精深。让人的生命很以大开大合的张驰,灵魂得到深度的呼吸,思想可以天马行空的遨游,精神层面无尽丰盈。如果,非寻找一个读书的理由,我也只有这样来解释,因为缺乏也因为愚钝,所以填补,所以修行。

放肆的贪婪(深度好文)

灵动的生命,不需要八面玲珑,那样会世故,会深沉。可以让灵魂清高,眼所及之处至少可以看懂因果并辩别事物的好坏高低很自然标准。

常常是夜里,独自一人静坐于青灯处,煮茶释卷,不闻窗外事,不听风雨声,只把心身置在静谧当中与文为舞,拭去白日里的尘嚣与乌烟。只有一颗饥渴的心,汲取文化的甘泉,如斯的夜,如斯的心境,多少功名利禄皆被抛于脑后,如斯的你,归处就是本我。文字的指引,走向了通达,也惟有如此,才亲见自己的存在。只有文字可以填补心灵的空缺,多少空虚寂寞冷,让人纵身于热闹处狂欢,这种狂欢是灵魂的放荡,只能借寄在翻腾里解救生命的所在。然而,多么淋漓尽致的狂欢,都难得到痛快的持久。

放肆的贪婪(深度好文)

当,人去楼空时,独对残羹冷炙。一个人的带着疲惫,仰躺在角落边黯然神伤。这是一躯将近颓废的人,是把时间挥霍到浑浑噩噩里,消逝之后的惆怅哀伤,用一行泪来叩问自己的心魂。

多少人,终日沉浸在声色犬马里被掏空了心,那残破得不堪入目的言行在肆虐着生命的尊贵?自欺的人,似乎是某种需要,通常把心情付诸在人群里,有酒就有故事,有故事未必有人来倾听,尽管有同类的人来听,那样的故事也不过就是低级趣味的故作精彩罢了。人,一旦触及不到生命的触角,就无法唤醒心灵的沉睡。终究啊,梦会醒来亦会碎去。若干年过后,因为缺少了学习,生命哀转久绝,原来一路过来也只是识浑浑噩噩之中,无从参考,也无从衡量,更无从识别事物的自然规律。

放肆的贪婪(深度好文)

与书相处,才让人明智。当然了,社交也同样让人学习更多。只是,与一本好书和一个人的相处不同之处太多。面对一本可以让自己受益的好书,不必要去顾及性格与脾气,不需要去揣摩心情与悲喜,放肆的读贪婪的品有利而无一害。

与人相处,总有顾忌。不敢过多声张,每个人都有自己的脾气,也有自己的风格喜好。说话,得谨慎点好,共事,得照顾些感受。于是,人与人之间的相处,太多不能与书相处那般的自然轻松。多少迎来送往,多少违心相行。最后,扭曲得不成样,因为一些堆积物的妄念,一些颜面上的增辉,一些作为上的虚荣而违背伦理与自然的规律,轻贱了自我的人,都是源于沦陷在无知。一个民族,若是文化的匮乏,始终是软弱无力的存活;一个人,倘若文化的缺失,终究在鲁莽荒谬失态。

放肆的贪婪(深度好文)

根调查数据显示。

咋一看,让人忧喜交加,但还是忧大于喜,这里且不谈阅读质量,仅国民人均阅读图书为4.35本的阅读量就很难让人高兴起来,不妨与周边国家以及法国、以色列国民年阅读量的数据做一对比:日本40本、韩国11本、法国20本、以色列60本。还有来自联合国对世界500强企业家读书情况进行调查统计的数据:日本企业家一年读书50本,中国企业 家一年读书0.5本,相差100倍。再就是来自网上的一项相关国家每年人均购书量的数据:以色列64本、俄罗斯55本、美国50本,而中国平均每人每年购 书不足5本。

放肆的贪婪(深度好文)

关于阅读,不必多说。

狠狠地读,放肆的品,这个兴趣爱好可以贪婪到无厌。生命,因此厚重;精神,因此丰盈。思想,因此开阔;心灵,因此滋润。

惟有贪婪的阅读,才可拥有开启能富有的宝库。知识,永远是人生在世不可忽视的生存法则。

放肆的贪婪(深度好文)

作者简介:西子谦