jg202a

©jg202a
Powered by LOFTER
 

荀子浅解

 

荀子浅解之一 荀子论求学环境的影响
 

荀子浅解 - 清溪茜草 - 清溪茜草(jg202a)的博客

 

 

 

荀子浅解 - 清溪茜草 - 清溪茜草(jg202a)的博客

 

荀子浅解 - 清溪茜草 - 清溪茜草(jg202a)的博客

 

荀子主张性恶论,认为人生下来是恶的,但人是可以改变自己的品行的,改变的方式就是学习,所以《荀子》第一篇就是《劝学》。人要学习,首要的就是选择师友,也就是选择它的学习环境,一个人所处的环境对它的成才与否至关重要。

《荀子劝学》中有一段话:

南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢而编之以发,系之苇苕,风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然也。西方有木焉,名曰射干,茎长四寸,生于高山之上,面临百仞之渊。木茎非能长也,所立者然也。蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。兰槐之根是为芷,其渐之滫,君子不近,庶人不服,其质非不美也,所渐者然也。故君子居必择乡,游必就士,所以防邪僻而近中正也。

这段话的意思是:南方有一种鸟,名叫蒙鸠,它用羽毛做窝,还用毛发把窝编结起来,把窝系在芦苇的花穗上,风吹来,苇穗折断,鸟蛋摔碎,小鸟摔死。它的窝不是不完善,是窝所系的地方使它这样的。西方有一种草,名叫射干,茎长四寸,生在高山之上,因而能俯临七百多尺的深渊。它的茎并非能长到这么高,是它所处的位置使它这样的。蓬草长在大麻中,不用去扶持它也会挺直;雪白的沙子混在黑土中,就会和黑土一样黑。兰槐的根就是芷,如果把它浸在尿中,君子就不再接近它,百姓也不再佩带它。它的本质不是不美,而是所浸泡的尿使它这样的。所以君子居住时必须选择乡里,外出交游时必须接近贤士,这是防止自己误入邪途而接近正道的方法。

这段话荀子用蒙鸠、射干、蓬、白沙、兰槐做比喻,讲明“君子要选择良好的环境和良师益友”的道理。

说到环境,固然有“出淤泥而不染”莲花那样的高洁,那样的卓尔不群,但能做到的仅是圣贤而已,对芸芸众生而言,都离不开环境的影响。经常看到一家出现两三个博士、一个宿舍全都考上名牌大学,这些例子都说明了环境的重要性。况且孟母还要三迁呢?所以教育者(包括家长和老师)就要营造良好的育人环境,求学的人就要选择良好的环境,与优秀者在一起,会让你更优秀。

荀子浅解 - 清溪茜草 - 清溪茜草(jg202a)的博客


浅解荀子之二 荀子论师友

浅解荀子之二

荀子论师友

《荀子》在其第二篇《修身篇》中说:“故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。故君子隆师而亲友,以致恶其贼”,意思是说指责我而指责得恰当的人,就是我的老师;赞同我而赞同得恰当的人,就是我的朋友;阿谀奉承我的人,就是害我的贼人。君子尊崇老师、亲近朋友,而极端憎恨那些贼人。

荀子一向强调修身的重要性,修身的途径一是求学,二是守礼。求学是提升自身的有效手段,而在求学过程中离不开环境、老师、同学(朋友)。环境的重要性前面已经论述了。你既然求学拜师,老师就对你的成长负有道德责任,一旦走出丢了人,不只是丢自己的人,还给老师抹了黑。老师就要批评你,责备你,让你健康成长。家长是爱你的,他们可能也会批评指责你,但因为认知水平和道德素质等原因,他们的批评未必是对的。其他的人未必会批评你,责备你,因为人们都知道批评责备一个人是要担风险的,有可能被认为是有敌意。

批评指责人会有风险,但肯定表扬人就不会有风险了,肯定你,鼓励你,并且很恰当的人,是你的朋友。

至于明明你错了,别人却阿谀你、奉承你、恭维你,明明你丑若无盐,别人却说你貌若天仙,要么就是他智力有问题,要么就是有不良动机,想谋取不当利益,这就自然会伤害到你的利益,他们就是你的仇敌。

分清了谁是老师,谁是朋友,谁是仇敌,就要区别对待了。对老师要用隆重的礼节对待他,就是尊师重教。对待朋友(同学)就要亲近他们,跟他们一道切磋技艺,对害自己的仇敌就要极端仇恨,并且像躲避毒虫虎豹一样远离他们,只有这样自己才能不断发展进步,成为令人敬仰的君子。


荀子浅解之三 荀子论君子和小人
 

荀子浅解 - 清溪茜草 - 清溪茜草(jg202a)的博客

  

荀子浅解 - 清溪茜草 - 清溪茜草(jg202a)的博客

 

  

荀子浅解 - 清溪茜草 - 清溪茜草(jg202a)的博客

 

 

 荀子浅解之三

荀子论君子和小人

君子是儒家极力塑造的理想人格。荀子在,《荀子修身篇》中说“君子贫穷而志广,富贵而体恭,安燕而血气不惰,劳倦而容貌不枯,怒不过夺,喜不过予。君子之能以公义胜私欲也。”

意思是说:君子即使贫穷困窘,但志向还是远大的;即使富裕高贵,但体貌还是恭敬的;即使安逸,但精神并不懈怠懒散;即使疲倦,但容貌并不无精打采;即使发怒,也不过分地处罚别人;即使高兴,也不过分地奖赏别人。君子能用符合公众利益的道义来战胜个人的欲望。

很多人穷困时容易意志消沉,感觉事事不顺心,处处老天跟自己过不去。其实人世间可能有很多不公平的事,但天道对每一个人都是公平的,因为天不认识你是贤君尧舜,还是暴君桀纣,刀扎每一个人,都会流血,都会给人带来肉体痛苦和精神痛苦。人有穷时就有达时。君子即使处在困境志向也不会改变,志向还是远大的,至于只想能否实现,就不是自己的因素了,只能等待天时。

君子富贵而体恭,君子在自己富贵的时候,对待别人还是很恭敬的,并不像小人一样,得志就张狂,不知自己称几斤几两,对人吆三喝四的,生怕别人不知道他有钱有势。

君子怒不过夺,喜不过予。君子在生气时,不会过分的处罚人,更不会迁怒别人,高兴时也不会过分奖赏别人。反观现在的家长,看到孩子考试分数低,就很生气,一顿臭揍,而不问原因、不想对策。常言道“菩萨畏因,小人畏果”,任何结果都是有原因的。自己一高兴就扔给孩子一张大钱,玩去吧,什么钱?为什么给?没有理由,我就是高兴。

君子之能以公义胜私欲也。君子也有喜怒哀乐七情六欲,但是君子能够用公义战胜自己的私欲。这也就常言所说的“君子爱财,取之有道”。

荀子浅解 - 清溪茜草 - 清溪茜草(jg202a)的博客